quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Bruschetta de tomate-cereja, mozzarela e manjericão

 
Foto retirada da Internet


4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
200gr de bolinhas de queijo mozzarela
20 tomate-cereja
Manjericão fresco q.b
4 fatias de pão tipo alentejano
2 dentes de alho
100gr de rúcula
Sal q.b

Coloque 3 colheres de sopa de azeite e o vinagre balsâmico num recipiente e envolva tudo muito bem. Corte o queijo e o tomate em metades e junte ao preparado anterior. Adicione o manjericão.

Tempere com sal e pimenta. Leve o pão ao grill do forno até ficar ligeiramente tostado de ambos os lados. Abra o alho em metade e esfregue nas tostas.

Regue o pão com o azeite restante. Coloque o preparado de queijo e tomate no topo de cada fatia e sirva com mais rúcula e manjericão.



Encontrei esta receita neste site



quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Beringelas recheadas

 


Azeite q.b.
Sal grosso q.b.
Cebolinho q.b.
1 Cebola
Queijo mozzarella q.b.
Couve roxa q.b.
1 Cenoura
1 lata Cogumelos
1 Courgette
2 Beringelas
Pimenta q.b.

1º Lavam-se as beringelas, retiram-se as pontas e cortam-se longitudinalmente. Retira-se com uma colher todo o miolo, tendo o cuidado de não furar a pele das beringelas. Corta-se em pedaços pequenos o recheio das beringelas, a courgette e as tiras de couve roxa.
2º Numa frigideira faz-se um refogado com o azeite, a cebola, o cebolinho e a cenoura picadinha e logo que a cebola esteja translúcida adicionam-se todos os restantes legumes acima mencionados, deixando cozinhar até os mesmos ficarem "murchos". Acrescentam-se de seguida os cogumelos laminados e deixam-se saltear muito bem com os restantes legumes, temperando com uma pitada de sal e pimenta.
3º Dispõem-se as metades de beringela num pirex e distribui-se o preparado de legumes pelas 4 metades. Polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno a gratinar cerca de 30 minutos, sendo que nos 20 iniciais o pirex deverá estar coberto com papel de alumínio para que as beringelas possam ficar tenras e não tostem demais.

 Encontrei esta receita neste site


terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Pão com alho e ervas aromáticas

 


8 fatias de pão tipo chapata ou baguete
2 dentes de alho
5 colheres de sopa de azeite
10 folhas de salsa
4 folhas de manjericão
Sal q.b
Pimenta q.b

1º Pincele as fatias de pão com azeite e alho. Coloque as fatias no forno durante 4 minutos. Pique a salsa e o manjericão.

2º Junte 2 colheres de azeite, sal e pimenta. Assim que o pão sai do forno pincele com o preparado de ervas. Sirva como aperitivo ou com tomate fresco.



Encontrei esta receita neste site

segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Wrap de cogumelos e iogurte



Esta receita foi retirada da revista "O melhor da cozinha portuguesa"


Outro exemplo de  Wrap com atum e legumes
(feito com atum, cenoura ralada, alface, cebola roxa e maionese)

Receita gentilmente cedida  pelos amigos Carlos e Cristina 



Estas bases de Wrap podem ser adquiridas em qualquer supermercado.


Pernas de frango assadas no forno





A minha receita de frango assado no forno é a seguinte:

Desta vez só utilizei pernas de frango, que temperei com sal, pimenta, alho em pó, pimentão doce, azeite e vinho rosé. De seguida foram ao forno até estarem assadas.

Acompanhei com batatas assadas que foram temperadas com sal, pimenta, pimentão doce e óleo.

O legume escolhido para acompanhar este prato foi a couve-flor.

O vinho escolhido foi um verde branco da região de Amarante.






domingo, 27 de janeiro de 2013

Ideias criativas na cozinha

 
Ovos cozidos


Massa de pizza simples com salsichas e muita imaginação



Bloomin’ Onion Bread

Pão recheado (sugestão para recheio: queijo, requeijão, creme de cebola, creme de alho, molho de strogonoff, cogumelos, etc...)

Após o recheio leve ao forno para gratinar e sirva.


 Fatia de pão com presunto


 Queijo da serra


Esparguete com salsichas


Gelatina feita nas cascas da laranja


 
 Gelatina feita nas cuvetes do gelo



 Imagens retiradas da internet




sábado, 26 de janeiro de 2013

Cogumelos salteados com linguiça e courgette

 
 
 
 
Azeite q.b.
1 alho
1 courgette

2 linguiças
1 lata de cogumelos
Coentros q.b.
Pimenta q.b.
Pão
 

Numa frigideira colocar um pouco de azeite com 1 alho picado.
De seguida junta-se o courgette ás rodelas finas, a linguiça, os cogumelos e por fim coentros picados e pimenta .
 
Para acompanhar estes cogumelos, fica muito bem, uma fatia de pão. :)
 
 
 
 

Bolinhos de azeite

 


250 gr de açúcar
600 gr de farinha com fermento
2 ovos
1dl de azeite
1dl de leite
2 colheres  de canela
1 colher de erva-doce

Coloque o açúcar (amarelo de preferência) num alguidar, juntamente com os ovos e a farinha, adicione o azeite e o leite, e trabalhe bem a massa, juntar a canela e a erva-doce, depois deixe repousar um pouco.
Unte as mãos com azeite e faça bolinhos redondos de massa.
Disponha-os num tabuleiro untado com azeite e pulvilhado de farinha.
Vai ao forno a 180º durante 25 minutos.
 
 
 
Retirei esta foto da internet.
 
 
 
 

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Bifes de peru enrolados com queijo e fiambre

 

Bifes de peru
O mesmo nº de fatias de queijo flamengo
O mesmo nº de fatias de fiambre

Esticar os bifes de peru, bem direitinhos e temperá-los com um bocadinho de sal e sumo de limão. Por cima colocar uma fatia de fiambre e por cima do fiambre colocar uma fatia de queijo. Enrolar os bifes e prendê-los com palitos (ficava mais bonito com guita de cozinha, mas com palitos é mais rápido!). Fritar os bifes rodando-os com frequência para cozinharem bem por dentro. Acompanhar com esparguete ou com arroz.

Encontrei esta receita neste site




quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Bifanas recheadas

 
Bifanas
Fiambre
Queijo
Salsichas
Mostarda

Ovos e pão-ralado para panar os rolinhos.

Em cima de cada bifana colocar uma fatia de fiambre, uma de queijo, uma de bacon (daquele fatiado) e uma salsicha passada em mostarda.
Enrolar bem a bifana e fechar com 1 ou 2 palitos.
Passar por ovo e pão ralado e fritar em óleo abundante.
Vi esta receita noutro blog




terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Camarão no forno

 
Foto e receita gentilmente cedida pelos amigos Pedro e Manuela



Deixar descongelar os camarões.
Abrir os camarões ao meio.
Forrar um tabuleiro com papel de alúminio, para colocar os camarões.
Barrar os camarões com um preparado de manteiga, azeite, sal, alhos e picante q.b.
Levar ao forno pré aquecido e ficam prontos assim que ficarem vermelhinhos.
Servir logo de seguida. 




segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Bacalhau cremoso com molho Béchamel

 

Ingredientes
1 kg de bacalhau cozido sem peles e espinhas 
2 pacotes de 500 ml de Béchamel Parmalat 
3 cenouras
2 alhos franceses 
2 cebolas 
3 dentes de alho
2 dl de azeite 
3 colheres (sopa) de pão ralado 
1 folha de louro 
Sal e pimenta q.b.


Preparação
Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos. Limpe os alhos franceses, corte-os em rodelas finas, lave-as e deixe-as escorrer. Descasque as cenouras e raspe-as no raspador.

Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte os alhos e a cebola e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione depois a cenoura, o alho francês e o louro, misture bem e deixe cozinhar durante 10 minutos.

Junte então o bacalhau lascado, misture, adicione um dos pacotes de Béchamel Parmalat e misture bem. Tempere de sal e pimenta, mexa e deite para um tabuleiro.

Espalhe o restante pacote de Béchamel Parmalat sobre o preparado e polvilhe com o pão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar douradinho, retire e sirva quente.


Encontrei esta receita neste site





Bolo de coco e natas

 


Ingredientes:
2 pacotes de natas
2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar
1 chávena de coco
6 ovos
1 colher de fermento

Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes com exceção das claras que têm de ser batidas em castelo e só se juntam no fim.
Unta-se uma forma com margarina e farinha e leva-se ao forno médio por cerca de 45 minutos.


Encontrei esta receita neste site




domingo, 20 de janeiro de 2013

Pudim de requeijão e coco

 


Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata e mais meia de leite (usar a lata do leite condensado para medir o leite)
100 gr de coco ralado
1 requeijão
5 ovos
Açúcar queimado (ou caramelo liquido de compra)

Caramelizar uma forma para pudim com o açúcar queimado.

Bater o leite condensado, o requeijão, o leite, o coco ralado e os ovos. Colocar a mistura na forma caramelizada. Levar ao forno pré-aquecido e em banho-maria até estar cozido. Desenformar e sirvir bem fresquinho.



Encontrei esta receita neste site




Bacalhau à braz


















O meu bacalhau à braz foi feito da seguinte maneira:

Azeite q.b.
Óleo q.b.
Cebola (2)
Bacalhau (4 postas)
Batata-palha (1 pacote de 500gr)
Ovos (5 ou 6)
Salsa q.b.

Azeitonas
Cenoura ralada para acompanhar

Cortar a cebolas ás rodelas finas, juntar azeite e um pouco de óleo. Deixar alourar.
Juntar o bacalhau desfiado e envolver na cebola.
Juntar as batatas e envolver tudo.
Por fim juntar os ovos batidos. A quantidade de ovos depende do tamanho do ovo e se gosta do bacalhau mais húmido ou mais seco.

Eu acompanhei este prato de bacalhau com vinho rosé.







Pavê de ananás

 

Ingredientes:
8 folhas de gelatina incolor
2 dl de natas
1 lata de leite condensado
2 iogurtes de aroma de ananás
1 lata de ananás
200 gr de bolacha maria
Leite e algumas bolachas trituradas

Preparação:
Demolhe a gelatina em água fria.
Forre uma forma tipo bolo inglês com película aderente.
Bata as natas bem firmes, e à parte, junte o leite condensado com os iogurtes.
Retire três colheres de sopa do preparado anterior, adicione a gelatina escorrida e leve ao lume, em banho maria até se dissolver por completo (pode ser no micro ondas). Junte ao preparado inicial e misture bem.
Escorra o ananás e corte em pedacinhos pequenos. Passe as bolachas por leite e disponha uma camada no fundo da forma, já forrada. Deite um pouco do preparado cremoso e cubra com pedaços de ananás.
Preencha a forma alternando as camadas. Leve ao congelador durante algumas horas, até ficar bem firme. Desenforme, elimine a película aderente e polvilhe com a bolacha triturada.


Encontrei esta receita neste site


sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Gelatina com pêssego e chantily


Forrar o fundo de um tabuleiro com pêssegos em calda, escorridos, e cortados em meias luas.

Deitar por cima uma gelatina de pêssego que deve ser feita conforme as instruções da embalagem e levar ao frigorífico até solidificar.

Assim que esta esteja devidamente solidificada, molham-se palitos-la-reine na calda do pêssego, escorrem-se e faz-se uma camada por cima da gelatina.

Por último batem-se 2 pacotes de natas com 4 colheres da sopa de açúcar até obter um creme fofo que irá guarnecer o preparado anterior.
Decorar a gosto e levar novamente ao frigorífico até á hora de ser servido.


Para quem não gostar de pêssego pode substituir por ananás.



Encontrei esta receita noutro blog 



quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Docinhos de amêndoa e coco

 

Ingredientes:
100 gr de açúcar
100 ml de água
100 gr de coco ralado
100 gr de amêndoa (picadas)
4 gemas
Raspa de 1 limão

Deita-se a água e o açúcar num tacho e leva-se ao lume até levantar fervura.
Entretanto mistura-se a amêndoa, a raspa de limão, as gemas e o coco ralado.
Mistura-se tudo muito bem e junta-se a calda de açúcar.
Leva-se ao lume uns minutos mexendo sempre.
Retira-se e deixa-se arrefecer.
Depois de fria, fazem-se bolinhas que se passam por coco ralado e colocam-se em formas de papel frisado.
Vão para o frio até ao momento de servir.


Encontrei esta receita neste site