segunda-feira, 1 de abril de 2024

A minha Páscoa de 2024


O borrego assado no forno com batatinhas, foi o almoço do domingo de Páscoa.
Grelos salteados e vinho tinto da Pousada do Corvo - Reserva Alentejano, acompanharam o almoço.




A  sobremesa foi um belo Pudim de Ovos e um Bolo de Chocolate.


Para terminar o Domingo, uma bela tábua italiana com várias iguarias.



😋

 

terça-feira, 26 de março de 2024

Filetes de pescada no forno


Filetes a marinar


Temperar os filetes com sal, pimenta e alho em pó. Regar com o sumo de limão e deixar marinar cerca de 10 minutos.

Colocar um fio de azeite no tabuleiro de ir ao forno e colocar os filetes juntamente com a marinada sem os sobrepor.

Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos (+/-).

Servir os filetes polvilhados com salsa picada.

Nesta refeição os filetes foram acompanhado com puré de batata.


Filetes prontos para ir ao forno                                Filetes já prontos                    



sábado, 23 de março de 2024

Wook de Mexilhão


Wook de Mexilhão, neste caso 'temperado' com bacon e acompanhado por macarrão pequeno (ou outra massa a gosto). 
Uma cebola grande e bacon fatiado aos pedacinhos, fritos em azeite (com um pouco de água), temperados com sal (a gosto) e ervas finas secas. 
Deixa-se cozinhar em lume brando, até a cebola e o bacon ficarem 'cozidos'. 
Junta-se o miolo de mexilhão - quantidade generosa - e deixa-se cozinhar sempre em lume brando. 
Por fim, junta-se o macarrão cozido 'al punto' e envolve-se com a base de mexilhão, cozinhando até ficar bem seco.
Servido com salada, temperada a gosto, só com azeite e sal.





O vinho é 'Cem anos de silêncio', verde branco, Amarante, 2022.
 

 Fotos e receita gentilmente cedida pelo amigo Luís



quarta-feira, 20 de março de 2024

Dia do pai de 2024


Este foi o bolo para a sobremesa do dia do pai (19/03/2024)

Bolo de Noz

Massa de noz, recheado com creme caramelizado, coberto com nata, caramelo e amendoim crocante

Um jantar petisco sabe sempre bem.😊

Camarão cozido, salada de ovas de pescada, folhado de alheira com espinafres fizeram parte do jantar petisco deste dia.





😋

 

terça-feira, 12 de março de 2024

Perninhas de frango do campo no forno


As perninhas de frango do campo, no forno, acompanhadas com batatinhas de assar (cortadas em peças pequenas e mantendo a casca), cenoura (descascada e cortada às rodelas) e tomate - tudo frescos; sal e alho a gosto - fica bem com tempero generoso de ambos, em particular no que respeita ao alho (neste caso, moído); leva ainda colorau e cebolinho (seco);  tudo regado com azeite. 
Forno brando, para assar e alourar tudo convenientemente, sem pressa. 😊
Servido com salada temperada só com sal e azeite.








 Fotos e receita gentilmente cedida pelo amigo Luís



segunda-feira, 11 de março de 2024

Tranches de salmão na frigideira




As Tranches de salmão na frigideira foram acompanhadas por fusilli com cogumelos. 

'Cama' generosa de azeite, sal e alho seco laminado, sobre o qual se deitam as tranches de salmão, que se cobrem com um pouco de natas; alcaparras a gosto. 
Lume brando, até o salmão ficar superficialmente cozinhado - viram-se as tranches, para cozinhar, também superficialmente, o outro lado. 

Para além do fusilli, houve também uma salada, temperada a gosto, só com azeite e sal.


 Fotos e receita gentilmente cedida pelo amigo Luís


terça-feira, 5 de março de 2024

Moelas estufadas




Este petisco de moelas, foi feito da seguinte maneira:

Em primeiro lugar cozer as moelas na panela de pressão durante 15minutos.
De seguida, fazer um refogado com azeite e cebola.
Colocam-se as moelas para estufar.
Adiciona-se sal, pimenta, piripiri e vinho branco.
Por último, um pacote de natas e salsa picada.
Deixa-se apurar um pouco até ter um molho espesso.

😋

sexta-feira, 1 de março de 2024

Pizza


 

Para além da base para fazer a pizza (geralmente faço a massa em casa) mas também pode ser de compra, e esta é retangular...

Os ingredientes para o recheio foram os seguintes:

- uma boa base de tomate, queijo, bacon, cogumelos, chourição, queijo e mais queijo e mais queijo... oregãos e um fio de azeite... 

Vai ao forno até o queijo estar derretido.

😋


quarta-feira, 21 de fevereiro de 2024

Tranches da vazia grelhadas



Arroz de cebola doce (1 cebola grande) e cenoura (3 cenouras médias), temperado com sal a gosto, uma colher de margarina e ervas finas, secas, tb a gosto. 

A carne: tranches da vazia, temperadas só com sal e alho laminado, a gosto, 'grelhadas' na chapa com um pouco de margarina, em lume lento para cozinhar por dentro sem queimar, viradas 2 vezes e com lume forte no final - servida mal-passada, 'à Inglesa'. 

Salada: salada fresca pré lavada e tomate fresco temperada só com sal e azeite.

O vinho para acompanhar esta refeição foi: Riesling branco 2022, servido chambré (a gosto de cada um - o vinho fresco - perde o corpo e o aroma). 😊



 Fotos e receita gentilmente cedida pelo amigo Luís


terça-feira, 20 de fevereiro de 2024

Bochechas de porco preto estufadas




Azeite
Dentes de alho
2 cebolas laminadas
Tomate
Cenouras
Vinho branco (1 copo)
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Piripiri q.b.

Faz-se um refogado normal com azeite, dentes de alho, cebola e o tomate e deixa-se refogar.

Junta-se a carne e as cenouras.
Acrescenta-se água, vinho branco e deixa-se estufar em lume brando .

Rectifica-se os temperos (sal, pimenta e picante).

Acompanha-se com batata cozida.