sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Salada de orelha de porco

Foto retirada da internet

2 orelhas de porco lavadas
6 dentes de alho picados
1 molho de coentros picados
1 chávena de chá de azeite
1 chávena de café de vinagre
Sal grosso q.b.
 
Preparação:
Coloque as orelhas de porco numa panela com água e sal.

Depois das orelhas cozidas, retire-as para uma travessa
Corte-as em pedacinhos.

Tempere com os alhos, os coentros, o azeite e o vinagre.
Mexa tudo.

Leve ao frigorifico.
Depois de frio está pronto a servir.





quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Camarão panado

Foto retirada da internet


Camarão
Sumo de limão
Pimenta
Leite
Pão ralado


Preparação:
O camarão é descascado e temperado com sumo de limão, leite e pimenta. 
Seguidamente é passado em pão ralado e é frito.
Vai para a mesa acompanhado por uma salada fresca.




segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Lulas fritas à algarvia

Foto retirada da internet


1 kg de lulas médias ou pequenas
800 gr de batatas
1 dl de azeite
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 dl de vinho branco
1 ramo de salsa
Pimenta q.b.
Sal q.b.
 
Lavar bem as lulas em água fria, sem as abrir, temperar com sal. Leve a frigideira ou o tacho ao lume com o azeite e os alhos (esmagados com pele), a folha de louro a pimenta e o azeite, sem deixar queimar os alhos. Juntar as lulas, fritando dos 2 lados em lume brando, regar com o vinho branco e um pouco de água para terminar a cozedura.

Depois de cozinhadas polvilhar com salsa picada e servir com batatas cozidas.
Caso utilize lulas frescas o tempo de cozedura terá que ser maior. Se as lulas forem congeladas ficam mais macias.



 
 
 

sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Carapaus alimados

Foto retirada da internet
 
Hoje, deixo aqui um prato que sempre gostei muito. Já via a minha mãe fazer este prato, e hoje em dia, sempre que me lembro também o faço.

Já encontrei na internet várias receitas de carapaus alimados, mas eu sempre os fiz desta maneira, e fica muito bom.

Carapaus médios
Azeite
Vinagre
Cebolas
2 dentes de alho
1 molho se salsa
Sal grosso q.b.

Preparação:
Arranje os carapaus em cru, tire as tripas e a cabeça. Em seguida ponha por cima sal grosso, em camadas alternadas. Deixe repousar cerca de 24 horas. Retire o sal e retire a pele aos carapaus (comece a puxar a pele por cima até ao á ponta do carapau) e lave os carapaus em água fria.
Entretanto, ponha um tacho ao lume com água, e quando a água estiver a ferver, adicione os carapaus e deixe cozer (cerca de 5 minutos) ficando com uma carne dura e de bom aspecto. Coloque os carapaus na travessa onde vai servir. Regue com azeite, alho picado, cebola cortada em rodelas finas e vinagre.

Polvilhe com salsa picada.
 
 
 
 

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Saladinha de favas

Foto retirada da internet

Favas
1 chouriço de carne
Bacon
4 dentes de alho
1 raminho de coentros
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Sal q.b.


Leve as favas a cozer em água temperada de sal juntamente com o chouriço de carne e o bacon. Assim que as favas estiverem cozidas escorra-as bem e tempere-as com os coentros picados, os dentes de alho também picados, bastante azeite e vinagre a gosto. 
Misture bem e adicione o chouriço e o bacon partido. 
Sirva à temperatura ambiente.



segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Tortilha de chouriço e azeitonas

Foto retirada da Internet

Batatas (700 gr)
Chouriço de carne cortado em rodelas finas
Azeitonas pretas ou verdes em rodelas 
Ovos (8)
Azeite q.b.
Cebola picada 
Alho picado
Salsa picada q.b.
Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Numa panela com água a ferver, tempere com sal. Coloque as batatas a cozer aproximadamente 30 minutos. 
Depois das batatas cozidas, retire-as e deixe arrefecer. 
Corte as batatas em cubos e reserve.
Parta os ovos para uma tigela. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Bata muito bem com uma vara de arames.
Numa frigideira grande e anti-aderente, leve ao lume o azeite, a cebola e o alho. Mexa e deixe refogar um pouco.
Junte o chouriço. Mexa e deixe fritar. Adicione as rodelas de azeitonas, a salsa picada e os cubos de batata. Deixe saltear um pouco. Cubra tudo com os ovos. Deixe cozinhar tudo em lume brando até que o ovo deixe de estar líquido e que comece a descolar dos lados. Coloque um prato grande sobre a frigideira e vire rapidamente. Volte a colocar a tortilha dentro da frigideira, com a parte menos passada virada para baixo. Deixe cozinhar um pouco até que a tortilha fique douradinha por igual. 
E está pronta a servir!

Encontrei esta receita aqui



sábado, 17 de agosto de 2013

Folhado de farinheira com espinafres e queijo mozarela



1 base de massa folhada 
½ embalagem de espinafres congelados (também se pode usar grelos cozidos)
1 farinheira 
100 gr de queijo mozarela ralado
1 ovo

Cozer a farinheira.
Depois de cozida, retirar a farinheira, reservar, mas manter a água ao lume, onde se juntam os espinafres e uma pitada de sal.
Deixar cozer os espinafres durante 5 minutos.
Retirar, escorrer e reservar.

Retirar a pele da farinheira e desfazer em bocados com um garfo.

Deixar arrefecer completamente a farinheira e os espinafres.

Pré-aquecer o forno a 180.ºC.

Estender a massa folhada. Distribuir o recheio da farinheira.  
Por cima, colocar os espinafres muito bem escorridos.
Por fim, cobrir com queijo mozarela.

Fechar a massa, colando as pontas com um pouco de água morna.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno cerca de 25 minutos, ou até a massa estar douradinha. 





quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Pastéis de bacalhau







Estes pasteis de bacalhau foram feitos da seguinte maneira:

Cozi 2 postas de bacalhau com 4 batatas grandes.
Depois de cozidas as batatas foram feitas em puré. O bacalhau foi desfiado e depois coloquei num pano e esmaguei o bacalhau dentro do pano.

Juntei o bacalhau com as batatas, uma cebola picada, salsa picada, pimenta e sal q.b., e por último adicionei 3 ovos inteiros para ligar a massa.

Por fim, com 2 colheres de sopa, faz-se os pasteis e frita-se em óleo bem quente.


Com esta quantidade de ingredientes, dá para fazer 30 pasteis.




quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Gambas em azeite e alho



4 dentes de alho
1 limão
300gr de gambas sem cabeça e sem casca com a barbatana do rabo
4 colheres de sopa de azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.
2 colheres de sopa de brandy
1 colher de sopa de polpa de tomate
Salsa q.b.

Preparação:
Descasque e corte o alho em tiras finas. 
Lave e seque o limão, corte o limão ao meio e corte uma metade em tiras e esprema o sumo da outra metade.
Lave e escorra as gambas.
Aqueça o azeite numa frigideira, adicione as gambas e frite fortemente por cerca de 1 min. de cada lado. Adicione o alho e frite brevemente. Tempere com sal e pimenta e regue as gambas com o sumo de limão, brandy e 200 ml de água.

Misture a polpa de tomate e deixe cozinhar por cerca de 1 min. 
Lave a salsa e pique-a finamente. 
Polvilhe as gambas com a salsa picada e decore com as tiras de limão. Sirva com pão.


Encontrei esta receita aqui



terça-feira, 13 de agosto de 2013

Sopa de marisco




1 pão de mistura
6 camarões
100gr de miolo de mexilhão
400gr de peixe 
1 cebola
3 dentes de alho
0,5dl de azeite
300gr de tomate maduro
1dl de vinho branco
Sal, pimenta e coentros picados.

Preparação:
Corte uma tampa no topo do pão e retire-lhe o miolo. Leve ao forno, a 170⁰C, por 15 minutos. Coza o camarão e o miolo de mexilhão. 
À parte, leve o peixe ao lume com 1,2l de água, sal e pimenta. Deixe cozinhar. Reserve o caldo.
Descasque a cebola e os dentes de alho; refogue-os no azeite. Junte-lhes o tomate e deixe refogar mais. Deite o vinho e regue com o caldo do peixe; deixe ferver.

Acrescente-lhe então o miolo de pão e triture. Limpe o peixe de peles e espinhas e descasque o camarão. Corte tudo em pedaços e envolva-lhes na sopa, assim como o mexilhão. Transfira para a caixa de pão e polvilhe com coentros picados. Sirva de imediato.


Encontrei esta receita aqui



domingo, 11 de agosto de 2013

Ementa para a próxima semana - Ementa 19

Foto retirada da Internet


Hoje deixo uma sugestão diferente... Uma ementa para uma semana de férias.



Sopa para a semana: Sopa de caldo-verde

Segunda-feira 
Almoço: Macarrão com molho bechamel à minha moda
Jantar: Alheira grelhada
Terça-feira
Almoço: Espetada de salmão grelhada
JantarBife de vitela grelhado
Quarta-feira 

sábado, 10 de agosto de 2013

Wrap com atum e legumes / Camarões grelhados

Wrap com atum e legumes foi o meu jantar de hoje.
Os ingredientes para rechear os wraps foram: 
alface, tomate, cenoura, atum, queijo ralado e maionese.

Camarões grelhados também fez parte do jantar.
Os camarões, depois de descongelados, foram temperados com sal, 
e de seguida grelhados.
Manteiga derretida com piripiri foi o molho que escolhi para colocar por cima dos camarões.




Bolo de bolacha para o aniversário do meu sogro


Hoje partilho este Bolo de bolacha,(receita já publicada), que foi o escolhido para o aniversário do meu sogro. Ele adorou. Estava muito bom. 


Entre outras coisas, também estava na mesa esta travessa de ananás, farinheira cozida e chouriço assado (uma bela ideia para um lanche).






quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Macarrão com molho bechamel à minha moda


Um prato simples de preparar para uma refeição rápida.

Primeiro cozer o macarrão em àgua com sal e um fio de azeite.
Depois cortar quadrados de fiambre, quadrados de bacon e rodelas de linguiça.
De seguida fazer o molho com uma colher de farinha, uma colher de margarina, leite, sal e pimenta q.b. e por ultimo juntar um pacote de natas.
Envolver as carnes com a massa e juntar o molho.

Por fim vai ao forno para gratinar.




terça-feira, 6 de agosto de 2013

Camarões flamejados com Whisky



Camarão fresco ou descongelado (800 gr)
Alho às rodelas (4 dentes de alho)
Manteiga (60 gr)
Whisky (80 ml)
Lima (1)
Coentros picados (1 molho)
Sal e picante q.b

Preparação:
Comece por descascar os camarões. 
Numa frigideira, leve ao lume metade da manteiga e os dentes de alho cortados.
Deixe aquecer bem e depois junte o camarão. 
Tempere com sal e picante. Mexa até que os camarões fiquem bem fritos.

Depois dos camarões fritos, junte o whisky. 
De seguida adicione a restante manteiga. 
Quando estiver derretida, adicione os coentros picados e regue tudo com o sumo da lima.

Mexa e apague o lume.


Encontrei esta receita aqui



quinta-feira, 1 de agosto de 2013

Risotto de camarão


Camarão (200 gr)
Arroz (200 gr)
Caldo de marisco (500 ml)
Vinho branco seco (100 ml)
Cebola pequena ralada (1)
Azeite (1 c. de sopa)
Manteiga (1 c. de sopa)
Queijo parmesão ralado (1 c. de sopa)
Sal, pimenta e coentros a gosto

Preparação:
Para começar, tempere o camarão – já limpo – com sal e pimenta. 
Salteie o camarão no azeite (para isto, utilize uma frigideira já bem quente, pouca gordura e lume forte.  
Para o caldo de camarão, dissolva três cubos de caldo de marisco em 500ml de água fria e reserve. 
Para preparar o risotto, aloure a cebola na margarina e vá acrescentando o arroz aos poucos. 
Em seguida, aumente o lume, coloque o vinho, e deixe evaporar. 
Adicione o caldo de camarão aos poucos. Cozinhe por 8 min. 
Para finalizar, misture a base do risotto e o camarão, acrescente parmesão, manteiga, coentros e sal à gosto.

Encontrei esta receita aqui


Para terminar esta publicação, de hoje, deixo aqui mais umas fotos do dia de praia, que continuava com a bandeira amarela...